16+

Газета «Верный путь» Ординского района

Главная / Статьи / Наперегонки с морозом. В Орде прошла зимняя гонка внедорожников
15.01.2018 19:00
  • 558
  • 2
  • 22

Категории:

Наперегонки с морозом. В Орде прошла зимняя гонка внедорожников

Экипаж Евгения Кивокурцева и Владимира Степучева из Орды занял третье место в классе «Стандарт». Фото: Дмитрий Зеленкин

На термометре минус 32, ярко светит солнце, а по заснеженной трассе на большой скорости мчатся автомобили. Их рокот гулко отдавался из окружающего леса.

Гонка внедорожников прошла в субботу 13 января в Орде. Событие уникальное не только для нашего района, но и для всего Пермского края. Сами автогонщики отмечают, что зимних соревнований практически нет, все ждут летнего сезона, готовят машины. Но заездов очень не хватает. Напомним, что известный на весь Пермский край «Ординский ухаб», начинал свою историю больше 30 лет назад именно с зимних соревнований. Тогда автомобилисты гонялись по льду Ординского пруда.

- Честно сказать засиделись, вот и решили устроить небольшие гонки, — рассказывает один из организатор и участник автогонок из Орды Сергей Накаряков.

Как отметили организаторы, событие специально широко не анонсировали, в первую очередь это была «проба пера», могло, что-то не получится. Плюс из-за морозов участники могли не приехать. К слову, на старт вышли всего девять автомобилей. Из них пять в классе «Спорт», остальные в «Стандарте».

Трассу подготовили на базе отдыха «Елки –палки» за Рубежево, дистанция в 1,2 километра интересна крутыми подъемами и поворотами.

- Трассу сделали не в Сухом логу (где проводится «Ординский ухаб») по нескольким причинам, — рассказывает один из организаторов соревнования Артемий Попов из Перми. – В первую очередь лед на броде не выдержит веса машин, во вторых по стандартам зимний гоночный трек должен быть ровным, отгрейдированным. И с финансовой точки зрения, трассу подготовить здесь было значительно дешевле, чем в пойме реки.

Соревнования прошли по круговой системе. Каждый экипаж соревновался со всеми экипажами этой же категории.

Автомобили стартовали одновременно, но с двух разных точек. Проходили два круга. Тому, кто финишировал первым, начисляли одно очко, второму – 2. Экипажу, сошедшему с трассы – три. В итоге кто набрал меньше баллов, вышел в полуфинальные и финальные заезды.

Сама трасса после нескольких заездов обледенела, машины, конечно, не переворачивались, но их то и дело выносило на бровку. Водителям за рулем приходилось не сладко. Ведь у многих автомобилей, вместо лобового стекла решетка, на таких скоростях и при таком морозе, ощущения, скажем, малоприятные. Поэтому спортсмены одевали теплые костюмы, закрывали лицо маской.

- Именно на зимних гонках важно мастерство водителя, если в грязи автомобиль прощает еще некоторые ошибки, то обледеневшая трасса не прощает ничего, — отмечали спортсмены.- Неправильный маневр, или нажал чуть больше на педаль акселератора, уехал за бровку в снег, потерял драгоценное время.

Вечный спор, какой внедорожник круче, «УАЗ» или «Нива» на этот раз решился в классе «Стандарт» в пользу последней. К слову, это была единственная «Нива» в зимних гонках. Экипаж — водитель Юрий Кочергин и штурман Вадим Гордеев из Кунгура, казалось, без особого труда проходили все повороты, практически ни разу не сошли с трассы.

- Есть треки, где много бродов, грязи, там конечно предпочтительней «УАЗы», — рассказывает Юрий Кочергин. – Здесь же трасса скоростная, на поворотах эта машина более устойчивая, ведет себя предсказуемо. Наверное, поэтому и победили.

Спортсмены так же отмечали, что даже рисунок протектора шины имеет большое значение на скользкой трассе, как колесо цепляется за грунт, как держит дорогу.

- Выбор резины для сегодняшней гонки был удачен, — рассказывает победитель в классе «Спорт» Вадим Лутфуллин из Перми, — дорогу держала хорошо, в повороты входил без опаски. Техника не подвела.

Победителей и призеров наградили кубками и призами, вручили грамоты.

- Надеюсь, что сегодня все остались довольны — и гонщики, и организаторы, и немногочисленные зрители, — отметил глава Ординского района Александр Мелёхин. – Автогонщики сделали хорошее мероприятие, и оно с успехом прошло, надеюсь, что впредь эти соревнования станут традиционными.

- Соревнования удались, у зрителей сколько эмоций, — рассказывает жительница Орды Любовь Шукшина, — и самое главное безопасность на уровне, как для автогонщиков, так и для зрителей. Спасибо большое организаторам.

Результаты

Стандарт

1 место — Юрий Кочергин (Кунгур)

2 место Олег Козюков (Шляпники)

3 место Евгений Кивокурцев и Владимир Степучев (Орда)

Спорт

1 место Вадим Лутфуллин (Пермь)

2 место Александр Терёхин (Неволино)

3 место Сергей Накаряков (Орда )

Нажмите на фото, чтобы изображение стало крупнее

Автор: Дмитрий Зеленкин Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

3
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 3 человека

15.01.2018 - 14.02.2018

Комментарии (2):

Лоскутов Р. (id185256547), 15.01.2018 21:56 #

Где можно посмотреть видео 

beresa, 16.01.2018 00:38 #

Ошибок очень много! Будьте внимательны, журналисты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх